Банки будут избавляться от клиентов с сомнительными операциями

Центробанк разрешил банкам полностью разрывать договорные отношения с клиентом, если хотя бы по одному из его счетов были попытки провести сомнительные операции. До сих пор из-за неоднозначной формулировки антиотмывочного закона банки позволяли себе прекращать отношения с клиентом лишь в части счетов, по которым были проведены сомнительные операции. Теперь же банкиры смогут полностью прекратить общение с подозрительным контрагентом, заручившись разъяснениями регулятора, пишет Коммерсант.

Пояснения ЦБ о применении положений антиотмывочного закона опубликованы в «Вестнике Банка России». Они стали ответом на частный запрос банка. Кредитная организация интересовалась, можно ли прекратить отношения с клиентом по договорам, в отношении которых сомнительные операции не проводились, если «подозрительные» операции были выявлены по другим его счетам.

До сих пор возможность полного разрыва отношений с клиентом, замеченным в нарушении антиотмывочного законодательства, не была определена. Согласно закону, банк может прекратить отношения с клиентом по счету, в отношении которого в течение календарного года было принято два и более решения об отказе в выполнении распоряжения из-за нарушений 115-ФЗ.

Заручившись разъяснениями ЦБ, банки смогут избавиться от подозрительных клиентов.

«Разъяснения ЦБ касаются любых счетов, и теперь при расторжении одного договора мы автоматом можем расторгать остальные»,— отмечает управляющий директор организационно-правовой дирекции Нордеа-банка Константин Каричев. При этом нивелировать риски судебных разбирательств банки намерены, указав в договорах, что основанием для их досрочного прекращения является нарушение клиентом 115-ФЗ.

по материалам сайта klerk.ru