В Госдуме предложили наказывать больницы и вузы за нецелевые расходы

Заместитель председателя комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за нецелевое расходование средств для всех получателей бюджетных денег. К ним относятся сотрудники бюджетных и автономных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий и других юридических лиц. Законопроект есть в распоряжении РБК. По словам Хинштейна, он внесет его в Думу в ближайшее время, когда получит все отзывы.

Действующая редакция ст.285.1 Уголовного кодекса (нецелевое расходование бюджетных средств) предполагает ответственность только для «должностного лица получателя бюджетных средств, <…> утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов». Это определение неполно, считает Хинштейн. Под него не подпадают еще получатели субсидий и инвестиций из бюджета. Это тоже деньги из бюджета, но субсидии под статью УК по нецелевому расходованию не подпадают, объясняет он.

Под нынешнее определение в законе не подпадают вузы, медицинские и научные учреждения. «Речь идет не о сотнях, а о тысячах учреждений, начиная от «Почты России» и заканчивая МУПами водоканалов в регионах», — говорит депутат. Государство страдает от этого жонглирования терминами, сетует Хинштейн

Кроме того, примечание в соответствующем разделе УК, где толкуется понятие должностных лиц, несущих ответственность за растраты, не включает в себя юрлиц, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями и унитарными предприятиями, но получающих бюджетные инвестиции. Эту норму Хинштейн также предлагает исправить, распространив ответственность за растраты бюджеты на негосударственные организации, если они получали бюджетные деньги.