Новости Адвоката: Мизулина критикует решение комитета ГД по законопроекту против педофилов

Сенатор Елена Мизулина раскритиковала предложение комитета Госдумы отклонить в первом чтении законопроект об отмене срока давности преступлений педофилов, говорится в сообщении на ее сайте.

Законопроектом предлагается распространить запрет на применение сроков давности к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести («Развратные действия») и средней тяжести («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), сроки давности по которым составляют два года и шесть лет. По мнению комитета, «такое предложение требует дополнительного обоснования и обсуждения, поскольку не соответствует принципу справедливости, закрепленному статьей 6 УК РФ». Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в четверг предложил отклонить законопроект, пишет РИА Новости.

Мизулина напомнила, что разбирательство по таким преступлениям занимает много времени, а «педофилы, конечно, об этом знают и пользуются этим». Она подчеркнула, что «при этом доподлинно известно, что педофильские наклонности со временем не проходят». По мнению сенатора, принятие данного законопроекта могло бы стать сигналом, что педофилам не удастся уйти от ответственности, сколько бы лет ни прошло с момента преступления.

«Состоялось рассмотрение моего законопроекта, одним из разработчиков которого я являлась еще будучи депутатом Госдумы. Законопроект отменяет сроки давности по всем преступлениям сексуального характера в отношении детей… Я, естественно, должна была быть приглашена для рассмотрения законопроекта в профильном комитете. Этого требует регламент. Однако ничего подобного не произошло. Ощущение, что в Думе боятся дискуссий по этому законопроекту и хотят просто без лишнего шума «зарубить» его», — приводятся слова Мизулиной.

Кроме того, согласно сообщению на сайте Мизулиной, она настаивает, что поправка сама по себе является корректной и обоснованной, поскольку в УК РФ есть подобный прецедент в отношении терроризма. «Возникает резонный вопрос — разве педофилы не террористы по отношению к детям?! Разве они не губят и не разрушают будущее ребенка? И почему Дума настолько логична в противодействии терроризму и настолько же непоследовательна, когда речь заходит о педофилах?» — подчеркнула она.

По материалам сайта http://www.klerk.ru