МЫ ПОСЫЛАЕМ — НАС «ПОСЫЛАЮТ»

Автор: Елена Губанова
Нашим районным судам (тем, посконно-сермяжным, куда, по меткому выражению классика, хоть пять дней скачи — не доскачешь) да и мировым судьям, по-моему, пора издавать жизнеутверждающие брошюрки для узкого круга судейских чиновников под названием типа «10 советов, как быстро отфутболить сложный гражданский иск».

Как откровенно сказала одна судья: «Получая новое дело, сначала думаешь, как бы его с себя сбросить». » Ведь судьи, заваленные по уши рутинными делами, радуются как дети, когда удается отпихнуть от себя пару-тройку «мутных»,долгоиграющих дел. Были, у меня, конечно, в практике такие случаи, когда мировой судья писал в своих определениях об оставлении иска без движения всякую бессмыслицу, типа «принесите копию паспорта с регистрацией, а то судить не буду», но такой шутки, какую под новый год сыграл со мной Борский суд, я еще не видывала.
Послала я по почте, аккурат за пять дней до новогоднего торжества, иск об оспаривании сделки с квартирой. Заказной бандеролью с уведомлением. Уведомление пришло назад с пометкой, что все получено судом 30 декабря. И вот закончились праздники. Жду-пожду — нет повестки. Смотрю на сайте суда — ни фига. Звоню в суд:
- А где же, уважаемые, к примеру, мое гражданское дело?
Долго пыхтели в трубку работники канцелярии Борскогосуда — искали следы дела. Нету следов — нету и дела.
Наконец,после пары часов поисков, перезванивают: дело ваше назад отослали. Бандеролью. Как? Что? Почему? Ждите, мол, в письме все написано будет.
Вчера получили назад бумажки. И определение от судьи, подписанное 31 декабря 2014 года: «дело возвращается, потому что нету доверенности о полномочиях лица, подписавшего иск». То есть — о моих полномочиях.
Но я-то помню, что ДОВЕРЕННОСТЬ БЫЛА — во всяком случае, в бандероли, которую я в суд посылала. И в перечне документов она указана. Значит, остается один вариант — пропала она уже в суде. И не исключено, что не случайно пропала. Нету доверенности — «иск подписан лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд», а это основание для «возвращения искового заявления». Прямо первый раз со мной такая история.
- Да Вы на дату бумаги от судьи посмотрите — 31 декабря! — утешает клиент.
- Все понятно — рыбу они в вашу доверенность завернули… Вроде как и не было ее!
А иск с бумагами, надо думать, на радостях под стол забросили. Где он и валялся числа до двадцатого января.